地域で採れたのもをその土地で味わう…
我が家では、父が家庭菜園で野菜を作ってくれています。
季節の野菜は、ほとんどが父の手作りの物。
買う物は、キノコ類・生姜・こんにゃく・・・豆腐…くらいかな…。
先日、信州のテナミスト(タッチセラピスト)の卵。
小嶋俊子さんから頂いた物・・・
いとうり・・・
初めて見ました。
私は長野県飯田市南信濃(遠山郷)の出身。
遠山では、いとうりは食べません。
でも、大町では、皆さんご存知の食材。
と言う事で、皆さん推奨の食べ方で食べてみましょう!!
まずは、病院のリフレにお見えになる80代の女性に食べ方を伺いました。
「切っちゃダメ!
丸もママ、ゆでるだ!
そしたら、糸のような物が出てくるから。
それを、酢醤油で食べるだよ。」
そうか…丸のママゆでるんだ…
でも…大きすぎて…家にある一番大きな鍋で・・・ゆでる事30分…
一向に糸のような物は出てこず…
皮も硬いママ…
姑に聞こう!
今日に限って…不在…
じゃあ、ヨガのお客さんに聞こう…。
「切るせや!!(当然切りますよ!の意)
4つくらいに輪に切って、それっからゆでるだよ!!」
ありゃ…
それは…
そうしましょう。
すると…
こんな風になって…
こうなりました。
ポン酢とか、和風ドレッシングで食べました。
味はね…ないの。
でも、食感がしゃきしゃきしていて、非常にくせになる感覚。
おいしかったです。
しかし…切っちゃだめって…
きっと縦に切っちゃだめって事だっただよね?
栗のおいしい季節です。
栗の渋皮煮…
数年前は拾っては煮て配り…
拾っては煮て配り…とやっておりました。
それが、いまや
誰か煮てくれないかなー!!
待っていまーす!!\(^o^)/
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