先日、我が家の長男が4年ぶりの喘息発作に見舞われました。
もう、出ないだろうと思っていて、油断していたのでしょうね…。
しかも一度退院して、また数日のうちに再発作…再入院…
なんという事でしょう…。
今までいろいろしてきましたが、
今、そのほかに何か見直す点があるのだと言う事を知らされた感じでした。
そこで始めたのが、
野菜生活
実は、私自身がお肉大好き!!
愛しています。
極端かもしれませんが、3食お肉でも構わないくらい好きです。
それを…やめました。
週に6日間、野菜生活。
月曜日には卵を
金曜日か土曜日にはお肉をちょっと…
と言う事にして、野菜生活始めました。
最初は困りました。
野菜炒めにも、ちょっとお肉を入れてましたし、
カレーにもシチューにも入れてましたし、
餃子なんかは大好物!!
毎朝の納豆には卵は欠かせないし…
何を作ったらいいのか…どうしましょう!!
で、肉なし野菜炒め……なかなか行けるじゃん…
ひじきの煮物…切干しの煮物…これは定番。普通においしい。
餃子…食べたいよね…肉の代わりに豆腐でどうだ!! ん!? これおいしい!!
ニラが採れたんだよ…ニラとモヤシと高野豆腐のレバニラ風…
ニラとモヤシの春巻き!!
重ねににした野菜でカレー!!
やってみたら、色々できるんです!!
そして、結構満足するんです。
子供たちも。
良い感じです!
お肉なくてもいけますね!!
卵なくても、毎日納豆!!
1人1パックと言う贅沢な朝食です。
ただ、作るのに手間がとれます。
いつもなら20分と言えば完成ですが
野菜のみとなると、ちょっと調理に時間がかかりますね…
それも、こどもたちの「おいしい顔」を思い浮かべて
「ありがとう」のことだま入れて
楽しんでいます。
あ!!圭佑の喘息発作いは、それ以降出ていません。
ゆくゆくは、野菜だけのレシピ本出せるかも!!
あー!!!!!!期待しないで!!
そのほかにも、始めた事があります。
また次回紹介します!!